Научные новости

За последние пять лет субъектам удалось увеличить экспортную выручку на 25%

36 регионов РФ совершили экономический прорыв во время санкций, пишет Российская газета со ссылкой на международную аудиторско-консалтинговую сеть FinExpertiza.

Вопреки санкциям. Что США сегодня покупают у России?

В течение последних пяти лет субъекты смогли увеличить экспортную выручку на 25%, ее общий объем достиг 110,5 миллиарда долларов.

Лидером в этом отношении стала республика Тыва, в которой выручка от экспорта товаров и услуг возросла в 586 раз, с 0,2 миллиона долларов в 2013 году до 117,1 миллиона долларов в прошлом году. При этом бюджет региона в 2018 году был равен 454,9 миллиона долларов. Речь идет в основном о поставках минеральных продуктов, косметики из местного сырья и мясной продукции в Казахстан, Китай, Корею и Монголию.

На втором месте – Чечня с экспортной выручкой, выросшей в 12,33 раза, с 0,3 до 3,7 миллиона долларов. Основной статьей экспорта республики является продовольствие. Третьей стала Еврейская автономная область: показатель вырос в 8,47 раза, с 17,9 до 151,1 миллиона долларов. Экспортировалось по большей части минеральное сырье, соя и древесина.

Кроме того, сообщается, что регионы смогли нарастить положительное торговое сальдо. Так, в 2013 году отрицательное сальдо торгового баланса было у 35 регионов РФ, а в прошлом году их осталось 23. Наиболее существенно показатель увеличился в Санкт-Петербурге, Ростовской и Кемеровской областях.

Самая большая доля экспорта в России приходится на Москву и составляет 43,9%. Это связано с регистрацией в столице многих компаний-экспортеров. При этом выручка Москвы от экспорта в долларах за пять лет уменьшилась на 13,9%. Также она упала в Тюменской области с 22,4 до 3,8 миллиарда долларов. Главными статьями экспорта в регионе в прошлом году стали химическая продукция и минеральное сырье. Больше чем наполовину выручка от экспорта снизилась и в Коми, Башкортостане, Карачаево-Черкесской Республике, Удмуртии, Волгоградской, Курганской и Томской областях.

Источник