Научные новости

В августе прошлого года сотрудник СКР получил 5,5 года лишения свободы за взятку в один миллион долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца, полученную вместе с бывшими коллегами

Бывший первый заместитель начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета Денис Никандров освободился из колонии, сообщает РИА Новости.

Никандров, Шакро и Итальянец. Кто есть кто в «деле Дрыманова»?

24 мая суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении.

«Чувствую себя хорошо, отлично, можно сказать», — заявил Никандров агентству, добавив, что у него много планов и он хочет пообщаться с прессой. При этом он отметил, что выберет для интервью независимого журналиста.

В августе 2018 года Мосгорсуд приговорил Никандрова к 5,5 года колонии за взятку в один миллион долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца, полученную совместно с бывшими главами ГСУ СК Москвы генералом Александром Дрымановым, УСБ СК Михаилом Максименко, СУ СК Москвы по ЦАО Алексеем Крамаренко и замначальника УСБ СК Александром Ламоновым.

Никандров заключил сделку со следствием, Мосгорсуд рассматривал его дело без исследования доказательств и с полным признанием подсудимым своей вины. Так как у материалов дела есть гриф секретности, заседание по существу проходило в закрытом режиме. В открытой его части огласили только вводную и резолютивную часть приговора.

Коллеги Никандрова на условиях анонимности сообщили РИА Новости, что в рамках сделки со следствием он дал показания против своего бывшего начальника Александра Дрыманова лишь потому, что он «последовательно на протяжении первоначального следствия пытался всю вину переложить на Никандрова».

Также он рассказал следствию о получении Дрымановым двух взяток. Одну из них Никандров передал ему за собственное покровительство по службе, вторую они, как следует из показаний, получили вместе за облегчение судьбы Андрея Кочуйкова (настоящее имя Итальянца). После приговора гособвинитель сообщил представителям СМИ, что Никандров «фактически изобличил Максименко, рассказал о преступной роли Ламонова, Дрыманова и Крамаренко».

Источник